國立臺灣圖書館辦理「喜閱青少年認養書架」活動,鼓勵學生踴躍參加
  • 一、活動主題:喜閱青少年認養書架。
    二、活動宗旨:與大臺北中等學校結合,提供國、高中(職)學校學生公共服務機會,使其了解圖書資源基本概念,並培養學生做事的能力及負責的態度。
    三、招募對象:13至18歲之國、高中(職)在學學生。
    四、服務內容及進行方式
    (一)採開放式,學生可認養自己所喜愛的圖書資料書架。
    (二)認養區域為二、三樓書庫區(包括一般書庫、視聽資料區、樂齡資源區、多元文化資源區、青少年悅讀區及青春閱讀區)。
    (三)認養者負責整理所認養書架之圖書資料,至少為期半年。
    (四)認養者到館整理書架,需持有效證件至二樓視聽櫃臺辦理簽到與簽退。(每月至少到館整理3次;最快整理頻率:平日每日整理一次,周六日假期及寒暑假則不限)
    (五)認養者給與1張「喜閱青少年書架認養卡」(如附件A:1張認養卡可蓋12個感謝章),每次到館整理完畢,經館員檢查後,即可蓋1個感謝章。
    (六)認養書架之時數可做為公共服務時數,認養書架服務時數每1小時換算公共服務時數1小時,每次服務時間至少需30分鐘或1小時以上,每次認養書架服務時間可累計,非以服務次數計算;1個月未整理,則視同自動退出。
    五、獎勵
    (一)被認養的書架,於持續整理2個月後,張貼認養者之名牌。
    (二)集滿12個章(即1張認養卡),可榮登感謝榮譽榜,個人借書證之借閱冊數即可升級借閱10本書,為期6個月;若持續擔任認養者,則升級時效保留至退出為止。退出者,取消升級優惠。
    (三)集滿2張認養卡,可榮登感謝榮譽榜,頒發感謝狀1張(如附件B),可選擇自行至館內領取,或請學校於學期末朝會時公開表揚。
    (四)集滿3張認養卡,可榮登感謝榮譽榜,獲贈100元圖書禮券1張,並頒發感謝狀1張(如附件B),可選擇自行至館內領取,或請學校於學期末朝會時公開表揚。
    (五)獎勵完畢,認養卡次數則歸零計算。
  • 2014-10-17
    公告單位: Equipment Section 設備組長